Cos’é la spettroscopia nel vicino infrarosso (NIRS)?
La NIRS è un metodo di misurazione alternativo e affidabile per l’analisi di una vasta gamma di campioni. Non richiede prodotti chimici o solventi aggiuntivi, il che la rende anche sicura ed ecologica.
Grazie all’elevata profondità di penetrazione di 5 mm nel materiale del campione e alla facilità di manipolazione, la NIRS é rilevante per molti campi di applicazione come l’analisi della qualità, il controllo del processo, il controllo delle merci in entrata e in uscita. L’intervallo spettrale si estende da 760 a 2500 nm.
Quando la radiazione nel vicino infrarosso colpisce le sostanze attive, gli atomi mobili e i gruppi funzionali nelle molecole vengono eccitati per vibrare a certe lunghezze d’onda. Le vibrazioni meccaniche possono essere misurate sotto forma di deflessioni e sono caratteristiche per ogni legame NIR-attivo. Questo consente di trarre conclusioni sul materiale del campione.
La NIRS è ideale per determinare parametri importanti negli alimenti: sale, grasso, materia secca, densità, contenuto di carboidrati, zucchero, alcol, fibre …. l’elenco è infinito!